Na cozinha mineira a carne de porco é muito presente, sendo famosos o tutu com lombo de porco, a costelinha de porco e o leitão a pururuca. Também são apreciados a vaca atolada, o feijão tropeiro com torresmo, linguiça e couve, o frango ao molho pardo com angu de fubá e o frango com quiabo ensopado e arroz com pequi. São famosos os doces mineiros, especialmente o doce de leite, como o produzido em Viçosa, a goiabada, a ambrosia. O pão-de-queijo é uma das principais referências da cozinha mineira
Conheça alguns dos produtos e
Pratos mais conhecidos dos mineiros:
Mandioca
Bolinhos Ingredientes para quatro
pessoas: meio quilo mandioca; 250g de batatas; uma colher de chá de manteiga;
três ovos; sal, óleo, salsa bem picada. Descascar a mandioca, cortar em
pedaços, cozinhar até se amaciar. Passar pelo espremedor ou peneira. Descascar
e cozinhar as batatas, passar pelo espremedor. Misturar com a manteiga e as
gemas; temperar com sal. Se quiser, juntar salsa. Bater as claras em neve; para
fritar, juntar as claras em neve misturando de leve, dando formato com duas
colheres. Fritar em óleo quente abundante e secar sobre papel absorvente.
Frito Ingredientes: Meio quilo de
mandioca, óleo, sal. Lavar a mandioca, deixar de molho em água para soltar a
casca. Descascar e cortar em pedaços regulares no comprimento, tirar o talo
central, cozinhar em água e sal. Escorrer e fritar em óleo quente até secos.
Tirar com escumadeira, escorrer em papel absorvente e servir muito quente.
Angu
Nos séculos coloniais, o sal só
podia vir de Portugal. No fim do século XIX e início do século XX, o sal era
taxado exorbitantemente. Com isso, o fubá de milho passou a ser servido sem o
sal, somente com banha de porco, fubá de milho e água. O gosto ficou um pouco
desagradável. Insosso ou insonso, como se diz erradamente, muito parecido com o
"angu" dados aos porcos. Tal semelhança deu origem ao nome deste
prato, nutritivo e saboroso, que serve de acompanhamento a pratos principais.
Bambá de couve, prato roceiro
Ingredientes: um litro de caldo
de carne magro, quatro folhas de couve rasgadas, duas colheres de sopa de fubá,
um ovo, 250 g .
lingüiça frita. Desmanchar o fubá ligeiramente tostado em pouca água fria e
juntar ao caldo, levando a fogo brando. Juntar a couve e, ao ferver,Juntar o
ovo; mexer para talhar. Cortar a lingüiça em pedacinhos, fritar e juntar. Outra
versão manda refogar a couve separadamente num pouco de toucinho e juntar no
final.
Cozido à moda mineira ou panelada
de campanha
Ingredientes: duas colheres de
sopa de banha, dois pimentões picados. Carnes: um quilo carne de porco em
pedaços, 500 g .
carne de vaca, um quilo de lingüiças, três paios. Legumes, por ordem de
cozimento: 500 g .
mandioca, 500 g .
cenouras, 15 minutos depois 500
g . batatinhas sem casca, 500 g . batatas-doces sem
casca; quinze minutos depois seis cebolas, um repolho médio, rasgado, quatro
chuchus sem casca, cinco bananas nanicas sem casca e metade de uma abóbora
vermelha. Usar ainda uma xícara farinha de mandioca. Refogar as carnes no
panelão com os pimentões, cobrir de água fria e cozinhar. Tirá-los do caldo,
guardando quente. Pôr os legumes no caldo quente, observando seu tempo de
cozedura acima. Retirá-los e mantê-los quentes. Tirar um pouco do caldo, juntar
com malagueta picada na molheira. Juntar a farinha ao caldo restante, mexendo
até consistência de pirão. Os legumes que sobrarem são aproveitados na Sopa de
cozido e as carnes em roupa-velha.
Requeijão caseiro, com leite
Ingredientes: 250 g de queijo-de-minas
fresco; quatro colheres de sopa de amido de milho; duas colheres de sopa de
manteiga, meio litro de leite e três colheres de sopa de sal. Liquidificar
cinco minutos o queijo picado com o amido de milh o, a manteiga, o leite e o
sal. Quando estiver um creme bem homogêneo, transferir para uma panela.
Cozinhar, sem parar de mexer, cinco minutos ou até ferver. Baixar o fogo e continuar
a cozinhar, sem parar de mexer, mais sete minutos ou 5" Fonte: Wikipédia, a
enciclopédia livre
Culinária mineira é tudo de bom! Alguém discorda?
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